2024.6/6(thu) -6/20(thu)
  • キッチン(3F)

【 まちなかWORKSHOP 2024 6月 】参加者募集

【 まちなかWORKSHOP 2024年    6月 】

2024年6月の【まちなかワークショップ】も多彩な講座をご用意しました。

予約が必要になりますのでお早めにお申込みください。

皆さまのご参加ご予約お待ちしてます。

 

※各ワークショップ受付13:00~・開催時間13:30~です。

 


◆日程・内容◆


美味しく楽しく健康中国茶!【入門編】

 

【開催日】6月6日(木)

 

お茶の効果・効能を知ると

季節や自分の体調に合わせたお茶のセレクトが

できるようになります。

中国茶の豊富な種類と風味を堪能しながら、

まずはお気に入りのお茶を見つけていきましょう。

今回は淹れ方について実践も交えて行なっていきます。

どなたでもご参加いただける初心者大歓迎の入門編講座です。

 

3月に引き続きお気軽にご参加ください。

 

 

【参加費】3,000円

【持ち物】筆記用具

※お茶請け、テキストはこちらでご用意いたします

 

【講師】おもてなし茶藝師 『凛空-Rinkuu- 』 北村 圭さん

 


山菜を使って~ おやき と おこわ ~

 

【開催日】6月11日(火)

 

5月、6月は山菜の旬です。わらび、うど、こごみ、ぜんまい、竹の子などなど、下処理や保存方法を学びながら、たっぷりの山菜を使ったおやきとおこわを作りましょう。

 

※おやき5個+おこわ1合(約300g)+お茶・漬物付き です

 

【参加費】4000円

【持ち物】エプロン、バンダナ、ハンドタオル、筆記用具、タッパー(必要な方)

 

【講師】おやき専門店「ふきっ子おやき」小出陽子さん

 

 


ゆる無添加への一歩 コンソメになる玉ねぎ麹(づくり)

 

【開催日】6月20日(木)

 

みずみずしい新玉ねぎの季節にピッタリの玉ねぎ麹を一緒に作りましょう!通常の塩麹に比べて玉ねぎ独特の甘さや香りが加わり、洋風のコンソメ代わり、和風・中華の旨味調味料代わりに活用できる万能調味料です。これ一つでお料理ができちゃう試食もご用意します。

玉ねぎ麹を使った朝食スコーンも一緒につくります。

 

栄養の座学付き/玉ねぎ麹500ml瓶お持ち帰り

(スープ試食、玉ねぎ麹仕込み&持ち帰り)

 

【参加費】4,000円

【持ち物】エプロン、ハンドタオル

【講師】管理栄養士/麹マスター もとむらりえさん

  • 開催日・期間2024年6月6日(木)〜 6月20日(木)
  • 時間受付13:00~・ワークショップ13:30~16:00頃
  • 会場信毎メディアガーデン 3階キッチン
  • 主催信濃毎日新聞松本本社 まちなか情報局
  • お問合せ信毎メディアガーデン(信濃毎日新聞松本本社 まちなか情報局)
    電 話:0263-32-1150(平日9:00~17:00)
    メール:mediagarden@shinmai.co.jp
    ※必ずご予約ください。